Статьи

Тест-драйв сервисов поиска и бронирования отелей в 2018 году

Бронирование отелей сегодня - привычное действие для миллионов пользователей, отправляющихся в самостоятельное путешествие или бизнес-поездку. Онлайн-бронирование и оплата по карте уже не пугают и стали действительно доказательно безопасными, и каждый третий путешественник может сам организовать свой отдых, найти подходящий отель, нажать пару клавиш и оплатить, не выходя из дома. Онлайн-сервисы также помогают купить отдельные услуги, предлагаемые каждым отелем, выбрать условия и сроки оплаты бронирования.

На просторах сети появляется всё больше сервисов поиска и бронирования отелей, которые в общем представляют из себя одно и то же, однако всегда и везде цены на одни и те же услуги отличаются, поэтому, ГДЕ бронировать - самый главные вопрос на сегодня. Именно это мы и собираемся выяснить!

Как и с авиабилетами, среди поиска отелей существуют крупные агрегаторы - метапоисковики, собирающие все возможные предложения услуг, сравнивающие их друг с другом и определяющие наиболее выгодные.

ПАРАМЕТРЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для исследования были отобраны только сервисы бронирования ОТА и метапоисковые системы, предлагающие размещение в классических отелях. За рамками нашего внимания остались сервисы бронирования эксклюзивного (замки, хостелы и т.д.) размещения, апартаментов и частного сектора.

Цель исследования:
Провести сравнительный анализ предложений проживания в отелях популярных направлений по стоимости за 6 ночей в высокий сезон (июнь).

Параметры запроса:
В течение одного дня, 30.03.2018 г., мы запросили варианты размещения в отелях категории 3-5* в центре города в 20-ти популярных для отдыха городах зарубежья (всего 38 отелей). Из исследуемых систем бронирования были получены предложения по стоимости размещения в двухместном номере стандартной категории с двумя кроватями и с завтраком на 6 ночей в период с 11 июня по 17 июня 2018 г.

Минимальная стоимость размещения, соответствующего условиями запроса, была внесена в итоговую таблицу. Стоит обратить внимание, что некоторые отели уже заполнены на момент обращения и не имеют свободных стандартных номеров на запрашиваемые даты (пиковый сезон отпусков), и если Вы хотите забронировать один из этих отелей - следует либо выбрать другие даты, либо планировать бронь заранее в следующем году.

Таблица: сравнение предложений сервисов поиска и бронирования отелей

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Как мы видим, несравненным лидером стал метапоисковик Hotellook, который практически по всем направлениям предлагает лучшую цену (25 из 38), за исключением лишь некоторых, а также входящие в тройку лучших цен (всего 36 из 38).

Метапоисковик RoomGuru также не сдаёт позиций и имеет большое количество “вкусных” предложений, на которые стоит обратить внимание. ОТА Ostrovok входит в тройку лучших, имея достойное количество хороших цен по предложенным направлениям (24, входящих в тройку лучших, из 38).

По количеству лучших и входящих в тройку лучших предложений: 
1 место: Hotellook 
2 место: RoomGuru
3 место: Ostrovok

В 4-х из 6-ти сервисов бронирования не удалось получить запросы по всем участвующим с тест-драйве отелям, а также в 5-ти не оказалось доступных мест рассматриваемой категории в некоторых отелях, что связано с высоким спросом на запрашиваемое время.

ВЫВОДЫ

Исследование подтвердило предполагаемое лидерство метапоисковых систем в области поиска предложений размещения в отелях, что, в принципе, совершенно не удивительно, однако не все метапоисковики заняли призовые места - Hotels.ru не показал впечатляющих результатов, в отличие от ОТА Ostrovok, который уверенно держит свои предложения в тройках лидеров (24 из 38).
Из метапоисковых систем наибольшую эффективность имеют сервисы бронирования отелей Hotellook и RoomGuru, но и конкуренция в этой группе изначально не была высокой, а из группы ОТА по эффективности явно выделяется Ostrovok, что стало приятной неожиданность.

Говоря о бронировании отелей - мы подразумеваем быстроту и удобство, а также возможность самому стать организатором своего отдыха, главное знать где покупать!