Статьи

Страхование путешественников

Оформление страхового полиса – один из важных этапов подготовки самостоятельного путешествия. Чаще всего для поездки оформляются полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж, который может быть расширен достаточно большим количеством опций-дополнений и полис страхования гражданской ответственности водителя, так называемая "зеленка" или "зеленая карта", аналог ОСАГО, только действующей за границей. На первый взгляд, это очень простой, технический этап. Оформить медстраховку или другой вид стахового полиса для самостоятельной туристической поездки, действительно просто. Однако важно разобраться какой страховой полис лучше всего подойдет именно вам. Остановимся поподробнее на некоторых важных нюансах при покупке страхового полиса онлайн.

Если полис страхования гражданской ответственности водителя - Зеленая Карта, требуется только в случае поездки на автомобиле, то медицинский полис желательно оформлять для любой поездки за границу, особенно самостоятельной. В ряде случаев, в частности при оформлении виз в страны с визовым режимом, медицинскую страховку требуется прикладывать к пакету документов для консульства.

При оформлении страховки нужно определиться с минимально требуемым пакетом страховых опций. Для кого-то (и для консульства) достаточно базового пакета с лимитом покрытия в 30000 евро, но во многих случаях имеет смысл застраховаться и от многих других неожиданностей. Конечно, добавление к базовому пакету медицинского страхования дополнительных опций увеличивает стоимость полиса, и иногда значительно. Но если в вашей поездке могут возникнуть какие-то из нижеперечисленных рисков, то, может быть, имеет смысл с помощью страхового полиса избежать непредвиденных, и иногда очень значительных расходов.Базовая медицинская страховка может быть расширена например следующими дополнительными опциями (они чаще всего не входят в базовый пакет):
- расширение базового медицинского пакета: дополнительная стоматологическая помощь, оплата расходов, связанных с вынужденным ранним возвращением из поездки, оплата выезда родственников к больному к месту его госпитализации и т.д.
- страхование от несчастного случая;
- страхование гражданской ответственности;
- страхование багажа;
- страхование финансовых рисков, связанных с задержкой рейса;
- страхование риска вынужденной отмены поездки и т.д.

Есть также некоторые особенности при страховании беременных, выезжающих за рубеж. Страховые компании не любят принимать на себя такие риски, но информацию об этом указывают обычно мелким текстом где-то в глубине правил страхования. Поэтому если планируется страхование беременных при выезде за границу, нужно обращать внимание на ограничение ответственности страховой компании. На нашем сайте указаны компании, в которых можно оформить страховку для беременных на время пребывания за границей.

В настоящее время почти каждая страховая компания уже обзавелась каналом интернет-продаж полисов медицинского страхования выезжающих за рубеж (ВЗР), и для оформления стандартного или расширенного полиса даже не требуется посещать ее офис.Однако чтобы разобраться в предлагаемых программах страхования требуется немало времени. И хоть мы и самостоятельные путешественники, и не боимся трудностей, и временных затрат, все же имеет смысл выбрать эффективный, но компромиссный вариант. Такую возможность предоставляют агрегаторы – сервисы сравнения цен и условий страхования поездки за границу, с возможностью оформления выбранного варианта полиса онлайн.
Наиболее известные сервисы, о которых здесь написано, это Черехапа и иншуранс24.

Ну а если вы не опасаетесь рисков, и хотите застраховать только самый базовый пакет услуг и получить медицинский полис для консульства, тут конечно, можно выбирать просто самое дешевое. А именно можно воспользоваться предложением страховой компании "Либерти страхование" - медстраховка для выезжающих за рубеж тут, пожалуй, самая дешевая. При оформлении такого полиса нужно выбрать программу «Эконом». На момент написания этой статьи страховой полис для поездки в Европу на 10 дней с покрытием 30000 евро стоил всего евро. И пока это наиболее экономичное предложение из существующих на рынке.

Возвращаясь ко второму по популярности виду страхования путешественников – страхованию ответственности автомобилистов или оформлению Зеленой карты на автомобиль, то нужно иметь ввиду несколько деталей. Полис страхования гражданской ответственности водителя (Зеленая карта) оформляется только оффлайн - то есть в офисе самой страховой компании или ее агентов. Разумеется, в интернете существует множество сервисов оформления Зеленой карты водителя с доставкой, часто бесплатной. Так как объем ответственности страховой компании и стоимость полиса при этом виде страхования жестко регламентированы международным бюро Зеленая карта и РСА, то нет никакой разницы, в какой страховой компании будет оформлен полис, да и по стоимости выиграть ничего не получится - можно выбирать наиболее удобное предложение.