Статьи

Страхование беременных

Страхование беременных путешественниц, выезжающих за пределы постоянного места жительства и за границу имеет несколько важных отличий от стандартного страхования взр. Многие страховые компании отказываются от страхования беременных вообще, или существенно ограничивают его только самыми ранними сроками беременности. При этом информация об ограничениях действия страховки в отношении беременных указывается в правилах мелким текстом в одном из последних разделов страхового полиса с дополнительными условиями. Те немногие страховые компании, которые все-таки, предоставляют такой вид страховых услуг, устанавливают сроки беременности, позже которых страховой полис перестает действовать.

При оформлении медицинского полиса для беременных нужно внимательно найти в правилах и ознакомится с теми условиями, которые относятся к вашей ситуации.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
1. До какого срока беременности действителен страховой полис.  
2. На какой срок можно приобрести страховой полис (как правило, он предусмотрен только для краткосрочных поездок).  
3. Какой размер страховой суммы, и какая сумма может быть выплачены по рискам, связанным с беременностью.  
4. Какие именно случаи признаются страховыми у данной компании, а какие нет.

Важно понимать, что никакая страховая компания и страховая программа не считают рождение ребенка страховым случаем. Все услуги, связанные с уходом за ребенком после родов также могут оказываться только за счет застрахованного лица.  Аборт или преждевременные роды не будут считаться страховыми случаями, кроме тех случаев, когда эти процедуры производятся при оказании экстренной медицинской помощи застрахованной при условии угрозы ее жизни.

 

Программы страховых компаний для беременных

Большая часть известных страховых компаний не страхует беременных путешественниц. Например у РОСНО, Allianz или РЕСО Страхование таких программ нет.
Остановимся на компаниях, которые такую услугу предоставляют:

1. Альфа Страхование
У данной компании нет каких-либо специальных программ для беременных, тем не менее, расходы, связанные с беременность сроком до 8 недель будут считаться страховыми рисками. Это объясняется тем, что женщина на таком сроке еще может не знать о своей беременности. То есть практически страхования беременных тоже не производится.
Страховой медицинский полис для беременной от  компании Альфа Страхование можно оформить онлайн через сервисы Cherehapa, СравниКупи24/7 страхование.

2. Европейское туристическое страхование
Для беременных могут подойти программы «Стандарт плюс» и «ОПТИМА». Компания покрывает все расходы, связанные с возможными осложнениями во время беременности. При этом срок беременности не может превышать 24 недели. Следует учитывать важное ограничение - длительность поездки не может превышать 10 дней. 
Медицинский полис для беременной от компании EVR можно оформить онлайн через сервис 24/7 страхование.

3. Согласие
Эта страховая компания предлагает специальную программу страхования для беременных (до 24 недель), которая покрывает осложнения, связанные с беременностью, такими как патологии, экстренное прерывание беременности и необходимость сохранения беременности. Но важно знать, что независимо от страховой суммы (она может быть 30 000 и 50 000 евро в общем) по рискам, связанным именно с беременность страховая сумма составляет не более 5 000 евро.

4. Либерти Страхование (бывшая Кит Финанс Страхование).
У компании есть программа «СТАНДАРТ», действие которой распространяется и на беременных на сроках до 24 недель. Страховой лимит может составлять 30 000, 50 000 и 100 000 евро. Стоимость страхового полиса в этой компании наиболее экономичная.
Страховой медицинский полис для беременной от  компании Либерти Страхование можно оформить онлайн через собственный сервис компании и через сервисы CherehapaСравниКупи24/7 страхование.

5. АИГ Страхование
АИГ предлагает специальную программу, которая покрывает возможные расходы, связанные с осложнениями во время беременности сроком до 26 недель. Страховой лимит может составлять 60 000 или 80 000 долларов.

6. Югория
У этой компании есть программа VIP, которая покрывает риски, связанные с осложнениями во время беременности. Лимит страховой суммы по этой программе – 100 000 долларов. Отдельно оговаривается, что «родовспоможение и оказание необходимой медицинской помощи родившемуся ребенку» не являются страховыми рисками.

Кроме российских компаний, есть более экзотические варианты дистанционного оформления страхового полиса для беременных в иностранной страховой компании, например в американской страховой компании HCCMIS или датской компания IHI Bupa. Такой возможностью можно воспользоваться на сроках беременности до 36 недель. Конечно, стоимость полиса в иностранных компаниях будет в несколько раз выше полиса российских страховых компаний.

Надеемся, что наш материал помог внести некоторую ясность в вопрос страхования беременной, выезжающий за границу и предложил способы удобного оформления страхового полиса для беременной.